PROYECTO: 12 VIVIENDAS PARA REALOJOS EN LA CALLE DESCALZOS

ESTADO: PROPUESTA FINALISTA PARA CONCURSO  //  SITUACIÓN:  PAMPLONA  //  FECHA : 2021 //  COLABORACION: ESTUDIO TOSEN

 

 

 

 

 

 

Zebra Lab Laberinto
planta de emplazamiento.jpg

Inmersos en pleno siglo XXI y en una socidad que evoluciona a una velocidad mucho mayor de lo que nunca se ha visto, nos encontramos con ciudades que tratan de adaptarse y avanzar al ritmo de la ésta.

 

En este contexto se presenta el presente proyecto, que trata de adaptar una serie de edificaciones integradas entre medianeras medievales en el Burgo de San Cernin del Centro Histórico de Pamplona que actualmente son consideradas infraviviendas a una realidad social y constructiva contemporánea.

 

Es importante que la nueva edificación sea respetuosa con ese carácter heteogéneo, donde en las fachadas abundan texturas, materialidades y colores diversos que improntan una marcada personalidad y alegría a las calles del Casco Viejo.

 

Las distintas profundidades de las traseras de las edifcaciones generan patios de manzana de naturaleza diversa donde se crean una suerte de espacios exteriores de encuentro de vida vecinal. Por lo general se trata de inmuebles de crujías reducidas y de gran profundidad que dan lugar a viviendas “pasillo” con escasa iluminación natural y grandes fondos de saco en los que se generan alcobas.

 

Como síntesis del proyecto se podría decir que el nuevo edificio persigue el respeto y la integración en un marcado entorno como es el Casco Viejo de Pamplona y a su vez da lugar a viviendas contemporáneas de calidad tipológica y constructiva.

 

PLANTA DE EMPLAZAMIENTO

 

ALZADOS.jpg

ALZADOS NORTE Y SUR

En cuanto a la integración del edificio en la Calle Descalzos, se da una respuesta coherente al resto de las fachadas vecinas siguiendo con una composición de huecos ordenados según unos claros ejes verticales y una proporción de hueco - muro similar al resto. Será una fachada rugosa con una textura que dialogue con el lugar en el que se encuentra, con los materiales y elementos de siempre: morteros, contraventanas de madera, balcones estrechos… pero sin negar que se trata de un edificio contemporáneo.

 

Con el objetivo de optimizar el número máximo de viviendas se ha optado por colmatar la profundidad máxima permitida por el planeamiento orientando unas viviendas a la calle Descalzos y otras al patio de manzana. Para garantizar la ventilación cruzada de todas las viviendas así como una correcta iluminación y ventilación de las estancias interiores, se ha propuesto integrar en el eje central de la edificación sendos patios interiores.

 

PLANTA BAJA 1-150.jpg
PLANTA TIPO 1-100.jpg

PLANTA BAJA

PLANTATIPO

pertal interiorl.jpg

VISTA DE PORTAL

SECCION LONGITUDINAL.jpg

SECCIÓN LONGITUDINAL

patio interior.jpg

PATIO INTERIOR

Se realiza una clara diferenciación en el tratamiento del hueco y la terraza en las fachadas norte y sur persiguiendo un aporte máximo de luz y ganancias solares. Se entiende la terraza como una continuación del espacio de estar principal de la vivienda.

 

SUR ABIERTA.jpg
SUR CERRADA.jpg

VIVIENDA SUR ABIERTA

VIVIENDA SUR CERRADA

NORTE ABIERTO.jpg

VIVIENDA NORTE ABIERTA

NORTE CERRADO.jpg

VIVIENDA NORTE CERRADA

SUR_vivienda tipo_sur cerrado.jpg

VIVIENDA SUR CERRADA

vivienda atico_sur abierto.jpg

VIVIENDA ÁTICO

vivienda atico.jpg

VIVIENDA ÁTICO