• Pinterest - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • HOMIFY

PROYECTO: CASA S

ESTADO: OBRA FINALIZADA // TIPO: REFORMA INTEGRAL  // SITUACIÓN: DONOSTIA //CLIENTE: PRIVADO // FECHA: 2017 // P.E.M: 88.461 EUROS

 

 

 

VISTA DEL SALÓN

 

 

PLANTA ESTADO ORIGINAL

 

PLANTA ESTADO REFORMADO

Esta luminosa vivienda de 67 metros cuadrados, se convierte en un perfecto escenario de espacios polivalentes. La vivienda se situa en un edifcio de 1980 con estructura reticular de hormigón armado, que consigue vanos de más de ocho metros sin elementos estructurales intermedios.

De ahí, nace la idea del proyecto: mantener un único gran espacio diáfano con posibilidad de ser dividido dependiendo de las diferentes necesidades de sus habitantes. El número de escenarios posibles de la zona común varía entre uno y cuatro, gracias a una serie de estores, puertas y tabiques moviles: cocina, salón, despacho y dormitorio.

Se persigue que toda la casa vuelque a su única fachada exterior, consiguiendo iluminación y ventilación natural para todas las estancias, con vistas despejadas al emblemático estadio donostiarra: Anoeta.

El uso de madera como  único acabado de suelo favorece la idea de espacio único continuo. Esta madera , se emplea además en puntos singulares como los nichos de los armarios y la gran puerta corredera. La madera aporta calidez, mientras que el color blanco en techos y paramentos verticales de la intervención, neutraliza el espacio creando una atmósfera tranquila donde el usuario es el protagonista.

 

VISTA DESDE LA ENTRADA

 

COMPARTIMENTACIÓN DE ESPACIOS

 

NICHO DE MADERA EN COCINA

 

MOBILIARIO

 

El mobiliario no forma parte de la decoración, si no de la propia arquitectura al convertirse en generador de espacios. Éste, pensado al milímetro y ejecutado con mimo, es protagonista en la intervención, optimizando el espacio.

DETALLE DE TIRADORES

 

VISTA DESDE SALÓN - PUERTA CORREDERA ABIERTA

 

VISTA DESDE DESPACHO - SEPARACIONES ABIERTAS

 

SEPARACIÓN ENTRE DORMITORIO Y DESPACHO

 

La geometría de la vivienda, rectangular con terminación curva tanto en el salón como en la terraza, favorecen a crear una atmósfera especial que se relaciona con la arquitectura naval: espacios curvos, barandillas de barco y ventanas circulares, presentes en el resto de la fachada del edificio. Por este motivo se propone una colaboración al  artista gipuzkoano Iñigo Manterola, ya que mantiene en su obra una constante relación con el mar y la pesca.

PINTURA DE IÑIGO MANTEROLA IMPRESA SOBRE ESTOR

 

SALIDA A TERRAZA

 

Mediante esta puerta de salida a la terraza se consigue una apertura total al exterior. El mobiliario continúa fuera, creando otro espacio de estancia .

FOTOGRAFÍAS  :  JAVIER IZASKUN  //  COORDINACIÓN DE GREMIOS  :  REFORMAS ESTALAYO

MOBILIARIO CEDIDO POR VALENTINA (SAN SEBASTIÁN) // PINTURA :  IÑIGO MANTEROLA