• Pinterest - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • HOMIFY

PROYECTO: CUBIERTA EN PLAZA SAN PEDRO - SAN PEDRO ELKARTASUN LANTEGIA

ESTADO: PARTICIPACIÓN EN CONCURSO //  SITUACIÓN: SESTAO  //  FECHA: 2016 // COLABORACIÓN CON BEAR_STUDIO 

 

 

 

Nos encontramos con un complejo reto, cubrir un espacio de grandes dimensiones multiusos que responda a tan característico entorno, el corazón de Sestao. Bajo la premisa “La simplicidad es la complejidad resuelta” (Constantin Brancuçi) optamos por el módulo como  solución constructiva.

 

Éste responde a una construcción industrializada que abarata el sistema debido a la repetición de los elementos prefabricados de los dos tipos de módulos existentes en la propuesta, que a su vez optimizan el proceso de montaje.

 

Es importante valorar como este módulo es una abstracción del perfil edificatorio industrial que tanto ha caracterizado históricamente a Sestao. Sin embargo a pesar de su construcción, Elkartasun Lantegia pretende tener un alma humana. Dejará de ser un simple paso para los vecinos y convertirse en un lugar que invite a quedarse debido a que a pesar de ser un gran espacio cubierto, a través del módulo ha conseguido adaptarse a la escala humana tanto en altura como por el ritmo que crea y por la calidez que proporciona el policarbonato traslúcido.

La cubierta propuesta responde tanto a las rigurosas geometrías clásicas existentes en la plaza, que generan la modulación y que intervienen en la onstrucción de la cubierta como a los condicionantes que circundan el entorno.

La cubierta está formada por una nave central principal que abarca los 16 metros centrales de la plaza, la cual cuenta con una altura total de 6 metros y está formada por una estructura ligera de cerchas cubiertas mediante policarbonato traslúcido, lo que proporciona una iluminación óptima al entorno y protección a las inclemencias meteorológicas. Además, los dos laterales están cubiertos por una estructura ligera que abarca 4 metros cada una y una altura de 3,5 metros, proporcionando una superficie más protegida para actividades que requieran un resguardo mayor además de ofrecer un acceso cubierto a cada lateral de la plaza.